Автор Тема: Навигация под IOS  (Прочитано 7510 раз)

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Навигация под IOS
« : 17 Июнь, 2015 г., 21:53 »
Долго и много всего изучено, отобрал самые интересные и перспективные.

Начнем с галилео. Самому писать лень) поэтому буду копипастить с указанием копирайта.

1. Когда-то, давным давно, в далёкой-далёкой галактике… Тьфу, не в ту степь совсем =)))
В общем, на заре своей джиперской деятельности овладел я прибором iPad самого, что ни на есть первого поколения. Скачал в него Навител и был некоторое время счастлив, пока не увидел на покатухах у "седобородых старцев", стёрших о бездорожье не один комплект мудовой резины серьёзные приборы с топографическими картами и снимками со спутника. Заворочались тогда у меня мысли: "Если уж на их допотопных Хаммерхедах и прочих Гарминах возможно такое, то почему бы и не сделать подобное на "Вершине прогресса" — яблокодевайсе?!" (На тот момент он мне таковым казался) Много я перерыл инфы на этот счёт, пока не наткнулся на статью Vit30 про оффлайн навигацию на "огрызках" при помощи проги Galileo. Программа мне очень понравилась, с ней я прошёл пару покатух… Но! Меня в ней не устраивало то, что стандартный набор источников карт был не очень полезен для навигации в лесу, хотя и работало всё на отлично, а пополнить его не было возможности. Вернее была возможность загрузить в огрызок карты, скачанные с SASPlanet, но для этого был нужен большой комп и куча манипуляций по скачке, конвертированию и засылке их в огрызок. У меня же свербило в ж…голове и мне хотелось не быть привязанным к компам. Цель была: иметь возможность прямо с вайфая или 3G качнуть нужные карты в iPad, а потом спокойно уйти в болотно-лесной "оффлайн", продолжая беспрепятственно пользоваться загруженными картами.
И вот, благодаря стараниям Игоря Uwka я овладел знанием о проге GPS Kit HD, которую я подробно описал в посте Навигация на iPad. GPS Kit HD
Но и у нее был нюанс — большие площади при необходимости подробных карт приходилось качать маленькими квадратиками, что не есть хорошо для уже пожилого к этому моменту "огрызка" (около 4х лет), а покупать ради этого свежий прибор — да пусть они идут "фтопку", проклятые империалисты! =)))) Ну и сам процесс закачки карты квадратиками не очень удобен в плане того, что есть шанс пропустить какую-либо область на карте. Меня это не особо напрягало, так как в нормальном внедорожнике должно быть как минимум два прибора и обязательно с картами разных систем и "их есть у меня". Но всё же.
На днях был сунут лицом в собственное… сами знаете что товарищем SlipTip. Оказывается прогресс не стоит на месте, и Galileo "совсем уже не тот…" Разработчики очень сильно продвинулись в плане доработок программы, и появилась возможность добавлять в список источников кастомные карты. Скачал, благо в AppStore не надо заново платить за уже однажды скачанную программу, попробовал… Работает!
Описываю

Покупаем в AppStore ПОЛНУЮ версию программы Galileo Offline Maps за 249 рублей. Там есть ещё версия PRO но я так и не нашёл внятного объяснения в чем ее отличие. Это так же немаловажный плюс, так как GPS Kit HD уже около 800 (по слухам). Второй плюс — Galileo русифицирована, а GPS Kit HD нет. Мне пофиг, но кому-то это может быть важно.
Запускаем. Открывается карта из стандартного набора источников




Нажимаем справа на шестерёнку для открытия панели настроек.





Можно перейти сразу по вкладке "загрузка карт" и качнуть Россию. Там векторные карты и занимают они совсем мало места. Я качнул на всякий случай, пусть будут, хоть они и куцые, но в критической ситуации — хоть что-то.
Вверху видим "источники".Переходим.




Нет в списках ни Гуглоспутника, ни Топокарт с Маршруты.ру, которые у нас ещё принято называть по старинке — "Генштаб". Как их добавить в список источников? Всё просто. Для открытия в списке топокарт с Маршруты.ру переходим прямо с яблокоустройства по данной ссылке:

vk.com/away.php?to=http%3…uty.ms&post=-40878283_151

В браузере откроется окошко





Жмякаем без стеснения на "Открыть в Galileo" и на выходе получаем




Топокарты в списке источников и на экране. Точно ту же операцию проделываем для подгрузки в список Гуглоспутника, только перейти надо вот по этой ссылке

vk.com/away.php?to=https%…com%2F&post=-40878283_309

Там нам предложат несколько вариантов на выбор





Рекомендую открывать HDишную карту, она более полная. Ну и с остальными можно так же развлечься, при желании. Мне они нафиг не нужны, не раскрывал. Процедура с "Открыть в Galileo" идентична. Получаем





Гуглоснимок в списке.
А теперь САМЫЙ ЖИРНЫЙ ПЛЮС Galileo — для того, что бы в памяти "огрызка" остались нужные карты с нужными слоями надо просто просмотреть их на приборе, банально передвигая пальцем карту. Так просматриваем необходимую нам область во всех, необходимых нам разрешениях, она автоматически кэшируется в память прибора и остаётся там на веки вечные, пока вы сами ее оттуда не снесёте





Точно так же поступаем и с топокартами





Чтобы посмотреть, сколько у нас чего загружено, переходим на вкладку "информация о КЭШе"





И видим, сколько занимает места то, что мы просмотрели. Если нажать на красненький кружочек — карта удалиться из памяти, но целиком. Всё просто и мне это нравится.

Программа может записывать и отображать треки если нажать на иконку REC и запоминать точки на карте с комментами. Точки банально ставятся продолжительным тычком пальца. Всю инфа о треках и точках можно посмотреть нажав на иконку в виде папочки (подсвечена синим)





Из этого же раздела можно выбрать, что сделать с данными. Для пересылки трека или просто при желании сохранить его для потомков выбираем его и жмякаем на иконку с кривой стрелочкой внизу





Выбираем "отправить мылом". Нам предложат выбрать формат





Точно так же можно поступать с сохранёнными точками. Обращаем внимание на то, что каждый трек и точку можно сделать видимыми и не видимыми в настройках (внизу слева глаз) и раскрасить разными цветами. Для внедрения в прогу сторонних треков и точек отправляем их себе в почту и открываем на устройстве из почтового клиента, нажав "открыть в Galileo"

Кроме всего прочего в программе есть измерялка расстояний — надо ткнуть двумя пальцами в точки, между которыми надо это расстояние измерить. Работает поиск по координатам в различных форматах и ещё какая-то лабудистика, мне она не интересна.
Кстати. Разработчики активно трудятся над возможностью создания маршрутов в программе. Это радует, будем ждать.
Пользуемся и радуемся






Всем спасибо, все свободны =)))))

P.S. Если есть время и не хочется ползать пальцами по экрану, то можно скачать прогу Mobile Atlas Creator, которая позволит создать свои карты под Galileo, и запихать их в огрызок. В нете инфы по этому поводу навалом, описывать нет смысла =)))

P.P.S Специально для спортсменов. Точки так же можно забивать в программу и сохранять в таком формате





или в таком




ну или в таком




Можно сразу им присвоить номера и мчать как "вихрь кубанский" от точки к точке на ориентировании ))))

UPD
Стырил у комрада Vit30 описание процесса загрузки оффлайн карт в Galileo с большого компа. Цитирую:

"Инструкция по подготовке оффлайновых карт формата sqlitedb для Galileo Offline Maps в SAS планета

1. Качаем и устанавливаем наиболее свежую SAS.Planet с сайта программы.
2. Качаем мини-утилиту code.google.com/p/robertp…e=gmv2sqlite.zip&can=2&q= и распаковываем.
3. Запускаем SAS.
4. В панели инструментов выбираем нужную карту.
5. Выделяем на карте интересующий нас квадрат, предварительно нажав на соответствующую иконку в панели или нажав Alt+R.
Рекомендуется использовать прямоугольную область.
6. Открывается окно «Операция с выделенной областью». Выделенную область можно сохранить в файл, это пригодится для подготовки карт различных форматов одного и того же участка. Ведь очень часто бывает, что у на интересующем нас участке у одного производителя нет тайлов всех необходимых нам масштабов.
7. Снимаем внизу окна галочку «Закрыть после старта».
8. Выбираем нужный масштаб (1 – это минимально приближение, т.е. весь мир, 24 уровень для просмотра лысины прохожего, по факту не встречал надобность использования тайлов выше 18, даже 17го масштаба) и жмем Начать.
9. Появляется окно загрузки, после ее завершения это окошко можно закрыть, а в предыдущем окне выбираем следующий масштаб и загружаем его тоже. Повторяем операцию для всех нужных масштабов.
10. После загрузки всех масштабов переходим на вкладку Экспорт.
11. Выбираем формат “Упаковка в tar”, путь сохранения атласа, карту (ту, которую вы грузили), в меню "Экспорт выделенного участка в формат" — выбираем GoogleMV, галочками отмечаем масштабы. Нажимаем Начать.
12. После окончания создания атласа по указанному пути появится .tar с картой.
13. Распаковываем .tar. У вас получится каталог с вложенными подкаталогами, которые содержат кусочки карт(тайлами) по масштабам.
14. Далее разархивируем gmv2sqlite.exe
15. Нажимаем Пуск – Выполнить (Win+R)
16. Прописываем путь к программе gmv2sqlite, дальше пробел, дальше путь к папке с картами. Например D:/gmv2sqlite.exe D:/mymap
это удобнее делать в чем-нибудь типа Far или командной строке
17. Ждем окончания обработки, если вы всё сделали правильно, то окно должно закрыться, а в папке должен появиться файл rmaps.sqlitedb. Хоть он и называется rmaps, использовать его могут все программы, работающие с этим форматом. Если же помимо файла rmaps.sqlitedb есть ещё файл rmaps.sqlitedb-journal, то значит вы что сделали не так, попробуйте перепроверить и повторить.

Дальше заливаем получившийся файл на IPad по инструкции с сайта разработчика:

Импорт через iTunes:
1. Запустите iTunes и подключите iOS-устройство к компьютеру.
2. Выберите ваше устройство и перейдите на вкладку Программы.
3. Прокрутите экран вниз до раздела Общие файлы.
4. Выберите в списке приложение Galileo для просмотра списка связанных с ним файлов.
5. Нажмите кнопку Добавить… и выберите файл с картой на вашем компьютере для добавления. Выбранная офлайн-карта будет добавлена в приложение.

После этого в приложении в списке ОФФлайн карт появится карта с таким же названием как получившийся файл, поэтому файл лучше заранее обзывать так чтобы вам было понятно что это за карта."

От себя добавлю, что утилиту и папку с выкачанными из SASPlanet и распакованными картами нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО помещать в корневой каталог диска. Иначе утилита не будет работать.

Удачи!

Цена вопроса: 249 рублей
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Re:Навигация под IOS
« Ответ #1 : 17 Июнь, 2015 г., 21:55 »
Группа в контакте
 https://m.vk.com/topic-40878283_28363660?


Galileo Offline Maps
1. Откройте следующие ссылки на вашем iOS устройстве:

a) Google Maps
http://shared.galileo-app.com/static/map/map.html?p=g..
б) Google Maps Satellite (спутник)
http://shared.galileo-app.com/static/map/Google_Satel..
в) Bing Maps
http://shared.galileo-app.com/static/map/map.html?p=b..
г) Bing Maps (спутник)
http://shared.galileo-app.com/static/map/map.html?p=b..
д) Топографические карты Генштаба
http://shared.galileo-app.com/static/map/map.html?p=m..


Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Re:Навигация под IOS
« Ответ #2 : 17 Июнь, 2015 г., 21:58 »
Следующая прога это MotionX, но про нее позже, скажу только что она не русифицирована, но в ней можно сразу напрямую качать в кеш выделеный участок.
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Re: Навигация под IOS
« Ответ #3 : 30 Сентябрь, 2019 г., 13:25 »
Теперь программа называется GURU MAPS
И она доступна для андройда тоже.
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Re: Навигация под IOS
« Ответ #4 : 30 Сентябрь, 2019 г., 13:25 »
Наборы карт которые доступны для пользователей
https://anygis.ru/Web/Html/Galileo_ru
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!