Автор Тема: Глазовский уезд. Южные волости. Экспедиция  (Прочитано 2563 раз)

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
АНОНС! РЕГЛАМЕНТ! Последнее в этом снежном сезоне лайтовое мероприятие и первое мероприятие в этом году! Дальше будет ГРЯЗЬ!!!

10 марта 2018 года (суббота) состоится экспедиция "Глазовский уезд. Южные волости". Продолжение прошлогодней экспедиции "Глазовский уезд. Северные волости" (подробнее о ней здесь: https://vk.com/glazov4x4?w=wall-113720075_8186/all).
Уже традиционно проводится при поддержке наших друзей, ведущего Интернет-провайдера города, компании Глазов.NET!

В прошлом году мы побывали в самых северных волостях Глазовского уезда Вятской губернии (в границах до образования Вотской АО), позже мы даже побывали в Бисерово в экспедиции "Таежный тупик" (самая северная волость Глазовского уезда). Теперь пришло время познакомиться с южными волостями.

Самые южные волости это Игринская и Сардыкская волости. Туда и отправимся.

Маршрут следующий: Глазов – Юкаменское – Зянкино – Верхолемье – Сосновка – Уни – Сардык – Канахинцы – Уть – Большой Селег – Курья – Васильевское – Красногорское – Игра - Глазов. Общая длина маршрута чуть более 300 км. Участок Зянкино - Уни неразведанный, но говорят, проехать можно, какая-то дорога есть...
Маршрут проходит по территории Удмуртской Республики и Кировской области, построен таким образом, чтобы ижевские участники могли после посещения поселка Игра уехать в Ижевск.

Мероприятие проводим совместно с Глазовским краеведческим музеем.

На маршруте:
1. Частично повторяется путь "Вятского Спаса", поэтому будут заброшенные храмы.
2. Планируем посещение музеев в Унях, Игре и, возможно, в Сардыке.

К участию допускаются только полноприводные автомобили класса "стандарт" и выше.

Сбор 10 марта с 7.00 на стоянке у ТЦ "Пассаж" (Глазов, пл. Свободы, д.1). Выезд в 8.00. Мероприятие на целый день, без ночевки.

Обязательный оргвзнос со всех участников в размере 500 рублей с человека (в него входит посещение музеев, по ужину вопрос решается). От взноса освобождаются дети, эксперты и видеооператор. Нежелание посещать музеи не освобождает участника от обязательного оргвзноса.
Оргвзнос необходимо зделать СТРОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО! Его необходимо внести до конца дня 7 марта. При отказе от участия в экспедиции оргвзнос не возвращается.
По оргвзносу уточняйте по тел. 89199089425.

К участию не допускаются жесткие алкотуристы.
Организаторы экспедиции имеют право снять участника (или не допустить) с мероприятия по следующим причинам:
1. Поведение экипажа, мешающее нормальному проведению экспедиции
2. Состояние алкогольного опьянения экипажа во время прохождения маршрута.

В случае поломки автомобиля, организаторы экспедиции доставляют поврежденный автомобиль до ближайшего населенного пункта, далее участник самостоятельно решает вопрос о транспортировке транспортного средства на ремонт.
В случае поломки, экипаж сломанного автомобиля может продолжить экспедицию в качестве пассажиров при наличии свободных мест в других автомобилях.

Организаторы экспедиции не несут ответственность за повреждение автомобилей в процессе прохождения маршрута (повреждение механизмов, ЛКП, элементов кузова и пр). Вся ответственность за повреждения лежит на непосредственном виновнике произошедшего.

Форма одежды: тёплая свободная.

Спецсредства спасения автомобилей иметь при себе (лопаты, тросы, домкраты и пр).

Для участия в экспедиции необходимо зарегистрироваться до 07.03.18 (включительно) здесь: https://vk.com/topic-113720075_37171048
Необходимо указать ИФ, марку автомобиля + количество пассажиров (в том числе детей, указывайте отдельно).

Если у вас нет внедорожника и вы хотите поехать "туристом", пишите в этом же обсуждении, возможно вас кто-то возьмет к себе на борт.

Все вопросы можно задать с специальной теме, там же, где регистрируемся или здесь.

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
Re:Глазовский уезд. Южные волости. Экспедиция
« Ответ #1 : 12 Марта, 2018 г., 17:27 »
Экспедиция "Глазовский уезд. Южные волости", 10.03.18, ОТЧЕТ.

Идея этой поездки пришла совершенно случайно. В планах на 2018 год ее не было. Но мы уже не катались с декабря, а выехать куда-то хотелось... В течении пары часов решение было принято, подключили друзей из Глазовского краеведческого музея (их уговаривать не надо), они в свою очередь помогли с музеями. Накидали примерный маршрут, выложили анонс.
Мероприятие стало продолжением прошлогодней экспедиции "Глазовский уезд. Северные волости" (подробнее здесь: https://vk.com/glazov4x4?w=wall-113720075_8186/all) и прошло при поддержке наших друзей, компании Глазов.NET! Дружим с ребятами давно, и, надо сказать, дружим по-настоящему! Всегда нас поддерживают и искренне радуются нашим открытиям!

Собрались традиционно на месте старта. Вообще, утро началось с неприятных новостей. Отзвонился экипаж из г.Чайковский, по уважительной причине не смогли выехать, а так же болезнь Оли Куц не позволит нам запечатлеть эту экспедицию в формате видео.
Если день начинается плохо - значит будет хорошим! С этой мыслью и едем на стартовую площадку.

На месте сбора нас 35 человек + дети, 13 машин. Как всегда, рады новым участникам и, уж тем более, рады видеть друг-друга, с кем уже не мало маршрутов взято!

В установленное время выезжаем. Никаких задержек в этот раз не было вообще. Все молодцы!

Запланированный маршрут у нас был таким: доезжаем через Юкаменское до деревни Зянкино. Далее есть полевая дорога до кировских деревень Унинского района. Информация по этой дороге приходила противоречивая. Кто говорил, что почищена, кто-то сообщал противоположное. Если будет почищена - проедем все, если нет, то примем решение на месте. Паркетники поедут в объезд, а отчаянные останутся рубиться. Далее едем до села Уни (в музей), затем в Сардык, после этого едем обратно в удмурсткую сторону до села Васильевское, далее Красногорское и Игра (еще один музей). Там же у нас запланирован ужин на костре.

Итак, ровным строем доезжаем до поворота за деревней Зянкино, видим расчищенную дорогу, правда всего одну полосу. Снега много, высота снежного бруствера доходит местами до крыши автомобиля. Едем, радуемся солнцу, деревьям и сидящим на деревьях тетеревам. Макс Дряхлов по рации сообщает, что летом по этой дороге не проехать, отличное место для грязных летних покатушек (в голосе чувствуется тоска по грязным летним безобразиям).

Проезжая по заснеженным вятским деревням и урочищам добрались до первого села - Сосновка. Останавливаемся у первой заброшенной церкви на нашем пути - Свято-Троицкая церковь (подробнее можно почитать здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/81657). Попасть внутрь с первой попытки не удается, заходим с другой стороны. Некогда красивый храм сейчас почти полностью разрушен, стены исписаны, или повреждены... Грустная картина. А нам надо ехать дальше.

Уже перед посёлком Уни делаем незапланированную остановку. Дороги скользкие, машины тяжелые...

Добрались до посёлка Уни. С местным музеем была договоренность, нас ждут, только вот где этот самый музей? Начинаем его искать, кружим по центру посёлка. Оказывается, музей относительно недавно переехал, о чем навигатор, естественно, не знал. Пришлось пообщаться с местными.

Унинский историко-краеведческий Музей. Нас встретила директор музея Галина Алексеевна Казакова, замечательный человек, который, что называется, на своем месте!
Про сельские музеи мы уже много говорили, они - кладезь полезной информации и разного рода артефактов, которые не в каждом крупном городском музее встретишь. Унинский музей - именно такой! Его смело можно поставить на первое место, поделив его с Афанасьевским музеем, где мы были в прошлом году. Например, в унинском музее есть "Часовник" (православная книга), выпущенная аж в 1652 году, то есть еще до реформ Патриарха Никона (в 1666 году), до разделения веры на старообрядцев и современных православных. Мы таких древних предметов еще не встречали (если не считать того, что нашли археологи). А у них этих книг - "две коробки"!
Там есть настольные бесермяские крези, трофейное удостоверение немецкого офицера времен ВОВ и много другое. Отдельно можно сказать о молочном зубе, бережно выложенном внуком директора в экспозицию и соответствующим образом оформленным. Подрастающее поколение!
Вообще поселок Уни - уникальный (может поэтому так и называется). Центр посёлка, место, где располагалось два (!) каменных храма, там же было церковное кладбище, там же стояла куала удмуртов... Все это на одном пятачке. Это "нагромождение" отзывается до сих пор и проявляется в светящихся шарах, которые периодически появляются в музее и даже сняты на видео (ищите в интернете). Обязательно запланируем более подробную поездку в этот интересный поселок!

Далее едем в Сардык. Сардыкская волость - одна из самых южных в Глазовском уезде. Мы там были летом, знаем о том, что там тоже есть заброшенный храм и он необычной для нас формы (необычной для нас и вполне обычной для местных). Приезжаем, нас встречают местные жители, в том числе Екатерина Михайловна. Решили общаться прямо в стенах заброшенной Александро-Невская церкви. Церковь просто огромная! Отличительная особенность - она квадратной формы, а не вытянутой, как это обычно бывает. Нам рассказываю о датах, о священниках которые в ней служили. Кстати, когда ехали к церкви по центральной улице, увидели необычное деревянное строение, напоминающее пожарную каланчу. В последствии так и оказалось, это бывшая каланча, которая до этого стояла рядом с церковью и была колокольней. Подробнее здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/96158
Встаем на получасовой обед и едем дальше.

Село Уть. Еще одна заброшенная Церковь Вознесения Господня, но самая уцелевшая. Кресты на своих местах! Подробнее о селе можно почитать здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/96169. Смотрим. Здесь же делаем общую фотографию. Едем дальше.

Останавливаемся в Большом Селеге. Практически ничего не осталось от Покровской церкви. Грустная картина. Следующая остановка - село Васильевское.

Село Васильевское. Единственная деревянная церковь на нашем пути. Недавно отреставрированная, белоснежно красивая! Поскольку, у священнослужителей суббота выходной день и о своем приезде мы никого не предупреждали, она оказалось закрытой. Посмотрели на нее со стороны и отправились дальше.

Красногорское. Добираемся до цивилизации. Встаем у супермаркета, часть экипажей уезжает на заправку. Несколько участников принимают решение отправиться домой (очень зря). Остальные, собравшись у магазина отправляются в поселок Игра.

В Игре бывали, наверное, все. Проездом точно! Но мало кто знает, что такое Игра на самом деле. Об этом нам и рассказал в местном музее интересный человек Павел Александрович Миронов (научный сотрудник Игринского краеведческого музея)! Очень интересный рассказчик, влюбленный в свой край и район, искренне считающий посёлок Игра колыбелью удмуртских воршудов. Это было очень интересно! И вообще, игринский музей - образец того, как при небольшом количестве экспонатов (в сравнении в тем же унинским музеем) можно интересно рассказывать об истории. Кадры решают!

После музея мы выехали за поселок и встали на ужин. Варили кашу с тушенкой, ели бутерброды и острую кильку в томатном соусе) На этом, экскурсию по южным волостям закончилась, участники стали разъезжаться по домам!

Традиционно благодарим всех причастных к нашей экспедиции:
Сотрудников Глазовского краеведческого музея: Веру Ивасенко, Ирину Кондратьеву и особенно Аню Балахонову за замечательные фотографии!
Сотрудников музеев в поселках Уни и Игра, жителей Сардыка.
Всех участников и участниц!

П.С. Еще один момент. Уже в Красногорском районе на обочине дороги мы увидели водителя, стоявшего на коленях и совершающего вечерний намаз... Никогда мы еще не видели такого! Вот такие они, южные волости!

Альбомы с фотографиями здесь:
https://vk.com/album-113720075_252178818
https://vk.com/album-113720075_252206886