Автор Тема: Ночная покатушка "Ночь Карачуна" (Глазов)  (Прочитано 114 раз)

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
Ночь с 21 на 22 декабря - самая длинная в году. Поэтому мы решили, что именно этой ночью мы проведем ночную покатушку, чтобы забраться на самый высокий холм Удмуртии, чтобы смотреть на звезды!

21-22 декабря - ночь Карачуна/день зимнего солнцестояния.
Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому из порядка полутора сотен различных праздников особо выделяются четыре, напрямую связанные с годичным оборотом Коло Сварога, Колеса Сварога (Сварга – это Звездное Небо).
Это Корочун, Комоедица, Купало и день Сварога.
День Славянского почитания Карачуна, отмечаемого 21, 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и самую длинную ночь.
Считается, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — Славянское божество смерти, подземный Бог, повелевающий морозами, и злыми духами... Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считается, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

Пятничным вечером накануне ночи Карачуна мы поедем к самой высокой точке Удмуртии, ночью заедем на самый высокий холм Удмуртии (в поле за Новосёлами), чтобы быть как можно ближе к звездам! Будем наслаждаться прекрасным видом звездного неба!
Кроме этого, с нами поедет самый главный глазовский астроном Василий Балахонов и возьмёт с собой настоящий телескоп!

В ближайшее время будут подробности, а пока готовьтесь окунуться в настоящее зимнее ночное волшебство!
Обсудить мероприятие и зарегистрироваться можно здесь: https://vk.com/topic-113720075_39575941