Автор Тема: Экспедиция из Глазова "Чепецкие татары. Гординский камень", 16 ноября из Глазова  (Прочитано 161 раз)

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
АНОНС! Экспедиция «Чепецкие татары. Гординский камень» 16 ноября 2019 года

Кто такие «чепецкие татары»? Почему их выделяют в отдельную этническую группу, добавляя слово «чепецкие»? Когда они появились в долине реки Чепца? Почему, проживая обособленно от основной группы татар, находясь в плотном сожительстве с северными удмуртами, русскими и бесермянами, татары не ассимилируются и лучше всех сохраняют свой язык, культуру и традиции?
В какой момент булгары стали называть себя татарами? Почему это произошло? Как живет Ислам на берегах Чепцы? Сколько мечетей в наших краях и какое направление Ислама у нас исповедуют? Архитектура мечетей: из каких частей состоит мечеть? Главные мусульманские праздники. И многое многое другое…

История про «гординский камень». Надгробная плита 1332 года – первый письменный источник найденный на территории Удмуртии. Только представьте, в те времена еще существовало городище Иднакар (если оно, конечно, так называлось). Камень был найден в селе Гордино и долго там хранился как мусульманская реликвия, пока не был вывезен в музей ученым Смирновым А.П. в 1930 году… История камня описана здесь: https://vk.com/@glazov4x4-kamen-iz-gordino
В экспедиции мы узнаем подробнее эту историю, а так же познакомимся с историей, религией, культурой и бытом чепецких татар!

Экспедиция задумывалась еще года три назад и вот, наконец, ее время пришло.
Лучше один раз увидеть все своими глазами, чем так много об этом говорить и слышать!

Экспедиция однодневная, будет проходить по дорогам общего пользования + участок полевых дорог. Категории «стандарт» и выше!

Ознакомиться с регламентом экспедиции и зарегистрироваться для участия можно здесь: https://vk.com/topic-113720075_40514260

Регламент.
Экспедиция «Чепецкие татары. Гординский камень»
Поездка однодневная, проходит по территории Глазовского, Ярского, Юкаменского и Балезинского районов Удмуртии.
К участию допускаются автомобили категории "стандарт" и выше.

Выезд в 8.45 в субботу 16 ноября со стоянки за Пассажем (г. Глазов, пл. Свободы, д.1). Маршрут примерный: Глазов – музей «Иднакар» - Яр (починок Орловский, татарская горка) – Ворца – Татарские починки – по Юкаменскому тракту до Глазова – Глазов – Адам – Весьякар – полевые дороги – Ванягурт – Гордино – Балезино – Кестым - Глазов . Общая протяженность маршрута Из Глазова через Глазов до Глазова около 220 км.
На маршруте.
Музей Иднакар. Выставка артефактов булгарского царства.
«Татарская горка» в Ярском районе. Курган, в котором по легендам похоронена дочь татарского хана.
Деревня Татарские ключи. Нас встретит Рахмай хазрат, нам покажут мечеть и самый большой родник в Удмуртии (самый большой дебет воды, выходящей из земли).
Деревня Гордино. Место где лежал надгробный камень «камень» (надгробная плита дочери татарского купца). По легенде в этой деревне жили очень высокие люди – алангасары (большие люди в удмуртской мифологии, не татарской заметьте).
Кестым – неофициальная столица чепецких татар, столетняя мечеть. Встреча с муллой мечети Ильмиром Касимовым и творческим коллективом кестымского ДК (с горячими угощениями).

В программе возможны незначительные дополнения и изменения.

Важное:
- функция организаторов экспедиции - провести участников по маршруту.
- организаторы не несут ответственности за повреждения автомобилей участников. В случае поломок, ДТП и пр, всю ответственность несут непосредственные виновники произошедшего;
- организаторы экспедиции оставляют право снять автомобиль с мероприятия, в случае неадекватного поведения экипажа, выражающегося в нарушении регламента мероприятия, грубого нарушения установленного порядка колонны, препятствие передвижению других участников, злоупотребление алкоголем.
- в случае поломки автомобиля и невозможности его дальнейшего передвижения, организаторы доставляют автомобиль до ближайшего населенного пункта, далее участник самостоятельно решает вопрос об эвакуации автомобиля.
- участие в экспедиции детей допускается только при условии соблюдении всех требований ПДД при перевозке детей.

Организационный взнос 500 рублей с человека. От взноса освобождаются дети, специально приглашенные эксперты, операторы. Взнос НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ ЗАРАНЕЕ, до 15.00 14 ноября, как это сделать уточняйте по тел. 89199089425. При последующем отказе от участия в экспедиции, оргвзнос не возвращается.
Внимание! При оплате взноса до 10 ноября (включительно) предоставляется скидка в размере 100 рублей!
ВНИМАНИЕ: во взнос входит горячее питание (угощения в Кестыме), музей и другие организационные расходы.

Все машины участвующие в экспедиции получают специальные памятные наклейки.

Для участия в экспедиции необходимо зарегистрироваться до 15.00 14 ноября.