Автор Тема: клуб кулинарных жиперов  (Прочитано 123236 раз)

Оффлайн Lada

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 9
  • Kарма +0/-0
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #555 : 22 Апреля, 2020 г., 11:49 »
Пекли сегодня , для вас эчпочмак рецепт с фото.
Эчпочмак (по-татарски)

Эчпочмак - рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, - баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.
Продукты
Мука - 5-6 стаканов (около 1 кг)
Вода - 2 стакана
Яйца (в т.ч. яйцо для смазывания) - 2-3   шт.
Масло топлёное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
Мясо - 300 г
Картофель сырой - 350 г
Лук репчатый - 3 шт.
Масло топлёное - 0,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Бульон мясной - 0,5-1 стакан

Продукты для эчпочмаков перед вами.
Как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки по-татарски? Рецепт пирожков такой.

Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
Картофель очистить, помыть. Такими же кусочками как мясо нарезать очищенный сырой картофель.
Лук очистить, помыть, очень мелко нарезать.
Соединить мясо, картофель и лук, добавить масло, перец, соль.
Все тщательно перемешать. Фарш готов.
Замесить пресное тесто. Для этого муку просеять.
Растворить в воде соль.
В просеянную муку добавить яйцо.
Затем добавить воду, растопленное масло и замесить тесто, подсыпая муку.
Тесто должно быть достаточно плотным, не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15-20 минут (до 1-2 часов).
Затем нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков, размером приблизительно как яйцо). Придать им форму шарика, раскатать в лепешки размером с чайное блюдце.
На лепешки из теста выложить приготовленную начинку (около 1 ст. ложки с горкой).
Сформировать открытый пирожок в форме треугольника - приподнять с трех сторон свободные края теста и защипнуть, оставляя в середине отверстие. Так слепить все пирожки.
Включить духовку.
Противень смазать маслом. Треугольные пирожки выложить на смазанный противень.
Взбить куриное яйцо или желток.
Смазать верх эчпочмаков взбитым яйцом (или желтком).
Противень поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут.
Через полчаса эчпочмаки вынуть, влить в серединку каждого пирожка бульон (1-2 ч. ложки) и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут.
Эчпочмак печется примерно около часа.

Готовые пирожки смазать маслом и, при желании, добавить в них еще немного бульона.
Эчпочмаки (по-татарски) готовы.
Приятного аппетита!

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #556 : 11 Июня, 2020 г., 15:01 »
Пекли сегодня , для вас эчпочмак рецепт с фото.
Эчпочмак (по-татарски)
Нужно будет попробовать приготовить, а то мои обычные пирожки с куриным мясом уже всем домашним приелись наверное  :)

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #557 : 25 Июня, 2020 г., 16:34 »
Вчера готовила куриную запеканку по новому для себя рецепту. На удивление получилось очень вкусно. Поделюсь рецептом, вдруг ещё кому пригодится  ;)

Куриная запеканка

Ингредиенты:
Куриное мясо - 600 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Хлеб - 2 кусочка
Молоко - 150 мл.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Куриная печень - 300 гр.
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Печень вымыть, очистить от плёнок и нарезать кусочками.
2. Из мяса приготовить фарш.
3. Добавить лук, чеснок, замоченный в молоке хлеб, яйцо. Посолить и поперчить.
4. Добавить печень. Хорошо перемешать.
5. Форму застелить фольгой, смазать маслом. Выложить подготовленную смесь.
6. Запекаем в духовке первый час при температуре 200 градусов, затем открыть фольгу и оставить ещё на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканку подавать в холодном виде, нарезав на кусочки.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #558 : 30 Июня, 2020 г., 14:16 »
Не оставлю попыток реанимировать тему  ;D
Рецепт актуальный для жаркого лета - ЛИМОНАД СО ЩАВЕЛЕМ

Ингредиенты:
Щавель - пучок.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 100 гр. (можно меньше, можно больше)
Вода газированная или нет - 1 литр.
Способ приготовления:
Щавель моем и мелко нарезаем.
Засыпаем щавель сахаром и перетираем.
Добавляем сок лимона.
Заливаем водой.
Можно держать в холодильнике. Можно добавить лёд.

Кисленько, интересно и полезно ;)

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #559 : 13 Июля, 2020 г., 15:29 »
Ещё один вариант вкусного лимонада для лета  ;)

ЛИМОНАД С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:
Лимон - 1 шт.
Вода питьевая - 2 литра
Сахар - по вкусу
Базилик - 2 пучка
Способ приготовления:
1. Тщательно перебрать и промыть базилик. Сложить его в кастрюлю, предварительно разделив его стебли руками на небольшие части.
2. Заливаем базилик кипятком. И оставляем будущий лимонад на 10 минут настаиваться.
3. Тем временем выдавливаем лимонный сок. Очень важно избежать попадания лимонных косточек, иначе лимонад будет горчить, даже от одной косточки.
4. После того, как наш душистый базилик отдал весь свой аромат кипятку, мы удаляем его из кастрюли.
5. Добавляем по вкусу сахар. Хорошо его размешиваем.
6. Соединяем наш напиток с лимонным соком и остужаем.
7. Лимонад с базиликом и лимоном готов.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #560 : 27 Июля, 2020 г., 02:11 »
Нашла классный простой рецепт десерта  :)
Готовится быстро, получается вкусно, всем советую.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША СО СГУЩЕНКОЙ

Ингредиенты:
Варёная сгущенка - 1 банка
Лаваш тонкий - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Орехи грецкие очищенные - 100 гр.
Способ приготовления:
1. Смешиваем сгущёнку с размягченным сливочным маслом, до однородной консистенции.
2. Измельчаем грецкие орехи
3. Расстилаем лаваш и намазываем смесью сгущенки и масла.
4. Посыпаем измельченным грецким орехом.
5. Заворачиваем в рулет и оставляем в холодильнике не менее чем на два часа.
6. Режем на кусочки.
7. Сладкий рулет из лаваша готов!

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #561 : 31 Июля, 2020 г., 15:52 »
Крутой рецепт пирога "Сметанник"

Получится у всех 100 %

ПИРОГ-СМЕТАННИК

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахар - 1 ст.
Сметана - 400 гр.
Яйцо куриное сырое - 5 шт.
Маргарин - 180 гр.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Маргарин слегка растопить.
2. Добавить пол стакана сахара и одно яйцо.
3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Замесить тесто. Поставить на 20 минут в холод.
5. Раскатать тесто в пласт 0,5 см и выложить в форму.
6. Взбить 4 яйца и оставшийся сахар.
7. Добавить сметану, перемешать.
8. Вылить начинку в тесто.
9. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Перед подачей пирога Сметанник желательно остудить в холодильнике 2-3 часа.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #562 : 04 Августа, 2020 г., 16:21 »
РИЗОТТО С ОВОЩАМИ  ;)

Ингредиенты:

Рис - 200 гр.
Морковь - 120 г.
Лук репчатый - 100 г.
Соль - по вкусу
Консервированный горошек - 50 г.
Перец болгарский желтый - 100 гр.
Масло растительное подсолнечное для жарки - 15 гр.
Приправа Перец чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
1. Варим рис на медленном огне.
2. Нарезаем мелко репчатый лук.
3. Обжариваем лук на растительном масле.
4. Нарезаем кубиками морковь.
5. Нарезаем кубиками перец болгарский.
6. Выкладываем на лук морковь и перемешиваем.
7. Добавляем болгарский перец и продолжаем прожарку до готовности.
8. На овощи выкладываем отварной рис.
9. Подготовим консервированный горошек. Добавляем горошек к овощам и рису.
10. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Блюдо готово!

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #563 : 05 Августа, 2020 г., 02:39 »
Летний рецепт. Пока сезон баклажанов нужно успеть приготовить свою баклажанную икру  ;)

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Соль - по вкусу
Паста томатная - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кубиками.
2. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
4. Добавить морковь к луку и тушить 10 минут до мягкости.
5. Баклажаны очистить, нарезать кубиками.
6. Добавить к овощам, перемешать. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне, периодически перемешивая 30-40 минут.
7. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и вылить в сотейник, перемешать. Протушить еще 10 минут, посолить.
8. Икра готова, лучше подавать её намазав на хлеб.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #564 : 14 Августа, 2020 г., 16:51 »
Вкусный и простой пирог  :)

ПИРОГ С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:
Основные
Груша - 2 шт.
Мука пшеничная - 60 гр.
Масло растительное подсолнечное - 3 ст. ложки
Яйцо куриное сырое - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Яблоки - 2 шт.
Для поливки
Масло сливочное - 70 гр.
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Фрукты очищаем, нарезаем на мелкие кусочки.
2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль.
3. Яйца взбиваем венчиком.
4. Смешиваем яйца с сухими ингредиентами.
5. Добавляем молоко, растительное масло.
6. Смешиваем фрукты с тестом.
7. Выкладываем смесь в форму, застеленную пекарской бумагой. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Делаем глазурь. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и яйцом.
9. Распределяем глазурь по всей поверхности пирога. Запекаем еще 15 минут.
10. Пирог готов! Нарезаем на кусочки и подаем с чаем.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #565 : 26 Августа, 2020 г., 01:40 »
САЛАТ С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

Ингредиенты:
Перец болгарский зелёный - 3 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Яблоки сладкие - 2 шт.
Петрушка свежая - 1 пучок
Йогурт не жирный - 1 стакан
Способ приготовления:
1. Перец и яблоки тщательно помыть и порезать мелкой соломкой.
2. Корень сельдерея очистить от шкурки, натереть на терке или мелко порезать.
3. Перемешать все компоненты салата, посолить и приправить йогуртом.
4. Готовое блюдо переложить в салатницу и украсить рубленой зеленью.

 :D Лёгкий салат для тех кто следит за фигурой

Оффлайн серж18

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Kарма +4/-2
  • 89127524761
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #566 : 12 Сентября, 2020 г., 11:51 »
cельдерей не едим, мясо вкусней.
Дискавери1,300тди,мкпп.

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #567 : 05 Октября, 2020 г., 01:04 »
cельдерей не едим, мясо вкусней.
А я очень люблю сельдерей, особенно корень. Я его и в салаты, и в супы, и с картошкой и другими овощами и курицей запекаю  :D
Так что всё субъективно  ;D

Оффлайн ЕктеринаСид

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 15
  • Kарма +0/-0
  • Имя: Екатерина
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #568 : 05 Октября, 2020 г., 01:06 »
По заявкам любителей мяса  ;D

ТОНКАЦУ

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 1 кг.
Сухари панировочные - 200 гр.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Мука пшеничная - 150 гр.
Яйцо куриное сырое - 3 шт.
Соус кисло-сладкий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем свинину, очищаем ее от пленок, моем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см.
2. Обваливаем ломтики свинины в муке, предварительно посолив и поперчив их.
3. Затем обмакиваем кусочки Тонкацу во взбитом яйце и панировочных сухарях.
4. Выкладываем свинину на сковороду в кипящее масло. Чтобы тонкацу получилось сочным, обжариваем мясо не более 4 минут на умеренном огне с каждой стороны.
5. Подаем к столу вместе с кисло-сладким соусом, как в нашем случае, или любым другим, на Ваш вкус.

Оффлайн Lada

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 9
  • Kарма +0/-0
Re: клуб кулинарных жиперов
« Ответ #569 : 25 Ноября, 2020 г., 12:50 »
Универсальное блюдо, которое каждая хозяйка или хозяин готовит по своему 
плов из свинины на узбекский лад.

Понадобится:

свинина (приблизительно гр. 500)
большая морковь
луковицы — 2-3 шт. средние
рис — 500 г(уже заранее замоченного)
масло растительное
соль
специи (зира, куркума, паприка)
чеснок — 1 головка

Приготовление:
1. Делаем зирвак (это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей)
2. .Раскалить казан(сковорода с толстыми стенками) и влить масло (в идеале должен быть курдюк. Его обжаривают до золотистого цвета, а потом вынимают. На оставшимся после этого жире и готовится плов).
3. Закладываем в кипящее масло лук, нарезанный полукольцами и жарим его до золотистого цвета.
4. Далее кладем мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Все обжариваем до состояния, когда мясо покроется аппетитной зажаренной корочкой.
5. Затем закладываем морковь (нарезанную брусочками. Так вкуснее  и выглядит эстетичнее. Да и по рецепту так будет правильнее). Обжариваем все вместе, но не долго (важно, чтоб морковь не развалилась)
6. Готовим зирвак на максимальной температуре!
7. Обжаренные овощи и мясо заливаем кипятком (вода должна покрывать все примерно сантиметра на 2). Добавляем соль и специи). Убавляем огонь и варим зирвак примерно минут 20.
8. После этого забрасываем рис и осторожненько разравниваем его по поверхности. (Не перемешивать!).
9. В серединку втыкаем головку чеснока.
10. Доливаем воды так, чтоб она покрывала рис на 2 пальца.
11. Делаем максимальную температуру и варим плов практически до полного испарения жидкости. (Максимальная температура здесь нужна для того, чтобы при кипении зирвак пропитал рис как следует)
12. Как только вода испарилась. Делаем минимальную температуру. Укладываем плов горочкой и в нем делаем несколько отверстий.Накрываем крышкой плов и оставляем упариваться примерно минут на 15.
13. Все! Плов готов! Приятного аппетита)