Автор Тема: Глазов  (Прочитано 1563 раз)

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
Глазов
« : 17 Марта, 2017 г., 21:38 »
Пятничный привет всем. Очень давно не заходил сюда. Прошу прощения)
У нас в Глазове внедорожная жизнь кипит, катаемся. проводим однодневные экспедиции. Придумываем тему, привлекаем специалистов и едем. Последнее о чем здесь писали - это Чибинькар. Городище древних удмуртов, которое мы так и не нашли.
После этого мы ездили на исток Камы и проктилисись по северным волостям Глазовского уезда. В свое время Глазовский уезд был размером с пол Удмуртии, Ижевск тогда только появился и был рабочим поселком при заводе.

Вот отчеты и видео:

Кама Мама. К истоку Камы, 05.01.2017.

Первая экспедиция в этом году выпала на морозный день и очень морозную ночь накануне. Большинством голосов участников было принято решение дату не переносить. В конце концов, наша группа и была создана для максимального получения разнообразных эмоций и впечатлений. А в такую морозную погоду, их можно получить очень много даже никуда не выезжая)

В то время, когда солнце еще спало и смотрело десятый сон, команда из 13 отчаянных экипажей собралась на месте старта. Тема очередной экспедиции изначально задумывалась, как поездка к истоку Камы, однако, в процессе более глубокого изучения вопроса, выяснилось, что посещение этого места (исток Камы находится в селе Кулига Кезского района Удмуртии) не может быть полным, без знакомства с местными жителями - старообрядцами. В результате, получилось скорее наоборот - старообрядчество стало основной темой поездки.

Надо добавить, что особенностью наших поездок является отсутствие жестко установленного маршрута. Есть определенные задумки, но, как это обычно случается, мы импровизируем. Единственное ограничение которое у нас было в этот раз - время. Наш ждали в музее и доме культуры в Кулиге не позже 14.00. Но обо всем по порядку.

Поездка началась с посещения места в Глазове, где начато строительство старообрядческого храма во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех. Там мы познакомились с Валентиной Шудеговой, которая рассказала участникам экспедиции о старообрядчестве, его особенностях, отличиях в ритуалах и пр. Далее, сама Валентина и её муж присоединились к нам и мы направились в сторону Кулиги.

План был такой: добраться через Адам и Карсовай до крайней деревни Балезинского района - Сосновки. Далее, по полевой дороге 8 км и выехать к деревне Тимены Кезского района. Далее добраться до Кулиги было бы уже не проблемой.
До Сосновки добрались без проблем в полном составе, не смотря на холод и "разнокалиберность" автомобилей. На месте начала восьмикилометрового участка за Сосновкой мы увидели нечищеную дорогу, точно такую, которую нам описала наша разведка - глубина снежного покрова на ней составляла около полуметра, безнадежно переметена. Только пешая тропинка уходила в даль... Естественно, при виде такой картины, сердце джипера начинает биться чаще, глаза сразу начинают блестеть, а на лице появляется улыбка!) Первым бросается в эту снежную неизвестность Олег Михайлов. Молодецкого задора хватило метров на 300. Дальше был подъем, который в совокупности со снегом, остановил уаз Олега. Армия с лопатами пришла на помощь, потом пришли на помощь еще две машины. По причине нехватки времени (и не смотря на недовольство Олега и его команды), решили оставить эту идею и ехать в объезд, добавив к запланированному маршруту лишних 120 км.

Далее наш путь лежал по дорогам районного значения, мимо Балезино к Кезу и дальше на Кулигу. Доехали ровно, при средней скорости около 80 км в час, лишь однажды потеряв товарищей, физиологические потребности которых не дали им возможность сохранить строй.

В Кулигу прибыли с небольшим опозданием, из-за чего пришлось сократить время посещения музея и знакомства с Камушками.

Здесь можно много написать о доме культуры и местном музее, но лучше там побывайте. Обязательно! Во-первых, исток Камы является одной из главных достопримечательностей Удмуртии. Причем, именно в совокупности с темой старообрядчества даёт очень много интересной информации и впечатлений. На ум не приходит ничего аналогичного в Удмуртии, никакая гора Байгурезь или Лудорвай вам не даст таких впечатлений. Добавлю еще вот что: если вы просто доехали до Кулиги, сфотографировались у плиты на истоке Камы - считайте, что вы там не были. Надо знакомиться с ансамблем Камушки, попеть с ними песни, выпить томлёнки, сходить в музей, чтобы увидеть всю утварь строобрядцев. Только после этого вы осознаете, в каком месте вы побывали!
Отдельно благодарим за культурную часть программы директора ДК в Кулиге Татьяну Трефилову, директора музея и нашего увлеченного экскурсовода Алексея Некрасова, а так же весь коллектив ансамбля "Камушки" за песни танцы и юмор. "Хороша бражка, да мала чашка"! Мы записали)

После культурной программы, когда на улице уже стало темно, мы доехали до истока. Исток Камы, как мы подумали - замёрз. Вода из него не текла. Однако, как выясняется, он в этом году не замерз, а высох. И со слов местных, такое случилось во второй раз за всю историю. Будем надеяться, что весной все поправится и новый исток Камы искать не придётся.

На истоке мы поели гречку с тушенкой из нашего нового котла, обратив внимание, что сделана она на Донбассе). Было очень холодно, поэтому все прошло очень быстро. Предстоял еще долгий путь домой. Попрощались, поблагодарили друг друга и в путь.

Судя по комментариям в группе доехали до дома все и впечатления у всех положительные! Открыли для себя новую достопримечательность в родной Удмуртии, запомнили капризный восьмикилометровый участок (теперь уже дело чести его "взять", как же как "ЧП"), познакомились с интересными людьми!
Спасибо всем участникам за прекрасно проведенный день!
С нами были 2 видео оператора, будем ждать от них интересных работ!

П.С. Мы тихонько развиваемся, даже поступило предложение сменить название на "Экспедиции на внедорожниках. Удмуртия"... Возможно, когда-нибудь это случится. Подумаем об этом, когда наберем 1000 заинтересованных участников в группе.

Видео об экспедиции:
https://vk.com/video8197004_456239076
https://vk.com/video-126367086_456239199

Оффлайн Алексей Золотов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Kарма +3/-0
  • Едем!
Re:Глазов
« Ответ #1 : 17 Марта, 2017 г., 21:40 »
Экспедиция "Глазовский уезд. Северные волости". 11.03.17.

Экспедиция была посвящена истории Глазовского уезда и проводилась совместно с Глазовским краеведческим музеем. Именно сотрудники музея договаривались с местными экспертами, работниками других музеев.
Задача экспедиции - понять, что это было за образование такое "Глазовский уезд", познакомиться с историей населенных пунктов на маршруте, да и вообще, проехать по дорогам, оценить дорожную обстановку.
Если описать маршрут коротко, то получится так: Глазов - Залазна (ударение на последнюю "а") - Омутнинск - Афанасьево - Карсовай - Глазов. Общая протяженность составила 306 км.

Стартовали мы традиционно с парковки у Пассажа. Сбор начали с 7.00. Самыми первыми прибыли иногородние экипажи, стали подтягиваться местные. Традиционно несколько экипажей слились и не поехали, не предупредив заранее. Нехорошо, но простительно. В этот раз предварительных расходов было немного. Итого нас 25 человек на 9 машинах.
Приятной неожиданностью стало появление директора Центра культуры и туризма Глазовского района Евгения Баженова, который вручил Юрию Владыкину (не явился) и Алексею Золотову благодарственные письма за участие в проекте "Огни ДондыДора". Выехали около 8.00 как и планировали.

Дорога до Залазны (ударение на последнюю "ы") на удивление оказалась почищена. Единственная проблема - до границы с Кировской областью идет всего одна полоса, из-за чего бывает сложно разъехаться с встречным автомобилем. Для этого сделаны "карманы" на дороге, но все равно не удобно. Два грузовика с прицепами будут делать это с трудом.
Средняя скорость до Залазны (ударение на последнюю "ы") около 45 км/ч.

Село Залазна (ударение на последнюю "а"). С виду самое обычное село. Сразу виден храм Храм Спаса Нерукотворного и наличие пруда. В остальном, вроде, все как обычно. Но это только на первый взгляд...
Нас встретила руководитель местного школьного музея. Деревенские музеи не часто посещают туристы, поэтому появление такого количества заинтересованного народа вызывает огромную радость у работников. В конечном счете, для этого музеи и создаются и именно такими экскурсиями и вознаграждается каждодневный труд музейных работников. Мы зашли в храм где в это время проходила служба и читали, как нам показалось, "за упокой". Храм снаружи выглядит лучше. Внутри "отремонтирована" только алтарная часть, стоят печи на дровах. Священник стоял с нам спиной нагнувшись над записками под углом 90 градусов и с помощью лупы зачитывал имена. Лица его мы так и не увидели - ушли в трапезную, нам её выделили для общения с местными.
Что мы узнали о Залазне (ударение на последнюю "е")? Основал ее тульский купец Антип Масалов (ударение на последнюю "о") в 1772 году, привез с собой работников из Тулы. Изначально здесь деревни не было, а все местные - это приезжие, первыми из которых были туляки. За свою жизнь завод переходил в разные руки, был расцвет и падение. В какой-то момент он оказался у винного короля Российской империи, поляка по национальности, Альфонса Поклевского-Козелла. Потянулись в Залазну (ударение на последнюю "у") поляки. В последствии завод достался его младшему сыну пану Яну, знатному кутиле, который, по легенде, проиграл этот завод в карты. В общем, судьба завода нелегкая. Сейчас от завода ничего не осталось, разве что пруд с плотиной (ударение на последнюю "о"), да воспоминания. Общий вывод: Залазна (ударение на последнюю "а") - село, в котором сейчас живут потомки туляков и поляков. И это в российской глуши на территории некогда нашего Глазовского уезда. До Залазны (ударение на последнюю "ы") надо будет доехать летом, посмотреть эту самую "плотину" (ударение на последнюю "у"), а так же старинные чугунные надгробия и памятники в готическом стиле на местном кладбище...

Омутнинск. При въезде в город сразу встречает колония с забором, вышками и колючей проволокой. Город совсем не кажется городом - едешь по плохой дороге и видишь деревянные дома, которым уже лет по 50-70. Очень депрессивная картина. Уже ближе к пруду появляются пятиэтажки, но их не много и какую-то картинку они формируют, общее впечатление не меняется...
Добрались до местного ДК, на третьем этаже которого расположен музей завода. Краеведческого музея в Омутнинске нет, оно и логично. Вся история города - это история завода. Именно с него он и начался.
Завод основан в 1773 году подполковником Иваном Осокиным, который прибыл сюда со стороны Казани. Перевез с собой около 40 крепостных семей с других заводов. В общем, особо добавить тут нечего. Завод до сих пор работает, но по ощущениям, это далеко не самое современное производство в стране. Работают на вторсырье, до недавнего времени работали на мазуте и только лет 10 назад перешли на газ.
Итог: Омутнинск - город при заводе. Другой работы там нет. Местные жители - либо потомки первых крепостных приехавших с других заводов, либо жители местных деревень перебравшихся в город. Из других городов сюда только в ссылку. Может грубо, но правда. Местным властям надо что-то делать, украшать город. А то даже кинотеатра у людей нет...

Мысли по первой части экспедиции.
1780 год - год образования Глазовского уезда, 1772 год - образование Залазнинского завода, 1773 год - основание Омутнинского завода. Получается, что в конце 18 века в наших краях была мощная движуха - строительство заводов и переселение сюда большого количества приезжих рабочих + политическая реформа и опять же, приезд сюда назначенных русских управленцев "сверху". И второй момент: что заставляло богатых русских горожан срываться со своих насиженных мест и ехать в лесную глушь с комарами строить эти заводы? Вывод только один - большие деньги. Металл стоил очень дорого и его в стране не хватало.

Афанасьево и местный музей. Добрались до точки по федеральной трассе. Ехать по асфальту скучно и не интересно. Часть федеральной дороги Киров - Кудымкар - Пермь.
Самое большое впечатление от экспедиции - это афанасьевский музей (https://vk.com/museum_afanasyevo). Нас встретил местный эксперт Павел Анатольевич. Молодой, но очень увлеченный и глубоко знающий человек.
Итак Афанасьево - это центр так называемой "зюздинской земли", основные жители пришли сюда с востока и севера, это смесь коми и коми-пермяков. Край неприкаянный и очень бедный, однако имеет интересную и давнюю историю. По его территории протекает Кама и на берегах ее активно жили люди. Периоды раскопок различны, но в целом совпадают с периодами нашей чепецкой и поломской культурами. Очень схожи формы построек и городищ. Отсюда можно сделать вывод о том, что наша чепецкая культура - это не культура удмуртов, а что-то общее с этими северными поселениями, что удмурты пришли сюда позже. Тут надо глубоко вникать в историю, отличная тема для научных работ. Памятников архитектуры там очень много, активно сейчас не разрабатываются.
Сам музей шикарен! Шикарен с точки зрения экспонатов: трость-календарь, колокол, Орден славы 3 степени под номером 1, революционный значок с первым массовым изображением Ленина, самодельная деревянная швейная машинка, проработавшая около 30 лет и много другое...
Очень интересное место и район. Много легенд. О народе "Чудь" в частности. Будем к нему присматриваться.

Далее был ужин в дорожном кафе. Вкусно, на удивление недорого и дорога домой.
На обратном пути была остановка у деревни Першино. Очень красивое высокое место, по ощущениям выше, чем СВТУР. Бесконечная тайга до горизонта.
До Карсовая останавливались лишь однажды на границе Кировской области и Удмуртии, сделали общую фотографию. В самом Карсовае попрощались, ижевчане поехали к себе, глазовчане - в Глазов. Было уже темно, на СВТУР решили не заезжать, хоть и были совсем рядом.

Самый общий вывод. В огромный Глазовский уезд входили очень разные населенные пункты с очень разным населением и историей. Все что мы посетили - все ОЧЕНЬ разное и практически не имеет общих корней, хотя все расположено на расстоянии менее 100 км друг от друга. Это удивительно.
Никаких поломок и задержек на маршруте не было. Все проехали хорошо, даже луцкий)

В конце хочется сказать спасибо всем кто поехал, спасибо нашим экспертам! А для всех остальных - этот отчет.

Видео об экспедиции:
https://vk.com/video-126367086_456239289