Автор Тема: Открытие сезона 2019. 1-3 мая. Культурная навигация с элементами бездорожья.  (Прочитано 12066 раз)

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2130
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
Предварительный АНОНС о проведении покатушки с 1-3 мая 2019 г.

Форма проведения «Культурная навигация с элементами бездорожья», посещение 2-4 точек культурной навигации, мимо общепринятых дорог.
Место проведения: Камбарский район, населенные пункты Ершовка, Ведрец, Балаки, Михайловский завод (Пермский край).

Район нами мало посещался, поэтому будем благодарны знатокам тех мест за информацию по  интересным дорогам между указанными населенными пунктами и сроки открытия паромной переправы в с Ершовка.

План мероприятия: Внимание даты и место может быть изменено.
1 мая сбор на берегу р. Кама в районе с. Ершовка. (уточнение будет позже по координатам)
2 мая посещение точек культурной навигации.
3 мая доездинг домой, (сложность будем решать на месте в зависимости от состояния дорог)

РЕГЛАМЕНТ
Основной целью экспедиции является краеведческое направление, осмотр достопримечательностей и интересных мест Камбарского района

К участию допускаются только полноприводные автомобили класса "Стандарт+" (стандарт на грязевой резине). Городские паркетники на шоссейной резине и монопривод к участию не допускаются. К участию не допускаются жесткие алкотуристы. На мероприятие не допускаются экипажи, если:
1. Поведение экипажа, мешает нормальному проведению экспедиции и другим участникам.
2. Состояние алкогольного опьянения экипажа во время прохождения маршрута.
В случае поломки автомобиля, поврежденный автомобиль доставляется до ближайшего населенного пункта силами участников покатушки, далее участник самостоятельно решает вопрос о транспортировке транспортного средства на ремонт. В случае поломки, экипаж сломанного автомобиля может продолжить экспедицию в качестве пассажиров при наличии свободных мест в других автомобилях. Организаторы экспедиции не несут ответственность за повреждение автомобилей в процессе прохождения маршрута (повреждение механизмов, ЛКП, элементов кузова и пр). Вся ответственность за повреждения лежит на непосредственном виновнике произошедшего.
Необходимый запас бензина, газа и провизии иметь при себе обязательно! Принимая участие в экспедиции, вы даете личное полное согласие на то, что за любое нарушение психики, сознания, ясности ума организаторы ответственности не несут!
Форма одежды: по погоде. Спецсредства спасения автомобилей иметь при себе (лопаты, тросы, домкраты и пр).
Для участия в экспедиции необходимо зарегистрироваться. Необходимо указать ИФ, марку автомобиля + количество пассажиров (детей, указывайте отдельно).  Отмечаемся прямо в теме.
Если у вас нет внедорожника и вы хотите поехать "туристом", пишите в этом же обсуждении, возможно вас кто-то возьмет к себе на борт. Все вопросы можно задать с специальной теме, там же, где регистрируемся.
Вот вроде бы и все, есть вопросы задавайте в обсуждениях!

Оперативные вопросы можно задать в теме в группе в контакте - https://vk.com/skoleya?w=wall-79203071_3464%2Fall



« Последнее редактирование: 09 Апреля, 2019 г., 16:05 от reitor »
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн TIMON

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Kарма +16/-0
И так, господа джиперы, в продолжение поста "Открытие сезона" https://vk.com/skoleya?w=wall-79203071_3464/all представляем Вашему внимаю "Точку культурной навигации № 1"

с. Ершовка, «Свято-Никольский храм», Церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Флора и Лавра Архитектурный стиль: Эклектика,
Год постройки: Между 1899 и 1907.
Архитектор: А.Б. Туркевич
Статьи на тему:
Храм возводился с 1899 г. до 1907 г. Трёхпрестольный. Престолы: летний - в честь Святителя Николая, зимние - великомученика Георгия Победоносца, и святых Флора и Лавра Храм освящен 16 мая 1908 года епископом Пермским и Соликамским Никанором. Построен на пожертвования почетного гражданина города Нолинска Вятской губернии - лесопромышленника Семена Романовича Татарских, по проекту пермского зодчего А.Б. Туркевича. В советские годы, как и полагается, был закрыт, возвращён верующим в 1991 г.
Приход открыт в 1832 г. Деревянная церковь с тремя престолами была построена в 1841 году. В состав прихода 1881 года входили с. Ершовка, д. Ведрец, д. Гоголи, д. Шолья, д. Зелени, д. Власово. Каменная церковь в неовизантийском стиле по проекту пермского архитектора А. Б. Туркевич была построена в 1907 году на средства С. Р. Татарских. Склеп купца С. Р. Татарских сохранился внутри, перед амвоном церкви. Таких случаев в Удмуртии не более трех. Специально для строительства храма купец поставил на окраине села кирпичный завод. Который просуществовал до 1972 г. Росписи и изображения святых Флора и Лавра размещались снаружи храма, в особых нишах, на трех алтарных выступах. Первым настоятелем был о. Василий (В. П. Сапожников).
В архитектурном плане храм замечателен живописью силуэта и причудливой красотой декора, он сплошь покрыт горизонтальными полосами руста, имитирующими древневизантийскую кладку. В эти ритмы вплетаются выложенные из кирпича кресты и группы из трех кругов (символ Св. Троицы). Мягко вторят тем ритмам и семь приземистых объемов приделов и алтарей. Благодаря им, храм очень органично вырастает из прибрежных холмов, вокруг большого купола (символ Иисуса Христа) с двенадцатью окнами (по числу апостолов). Завершают композицию трехъярусная восьмигранная колокольня. Шесть куполов покрыты декоративными медным литьём и увенчаны своеобразным подножием крестов в виде шахматной пешки.
Проект А. Б. Туркевич выполнил, использовав творческий замысел И. В. Шторма, П. И. Спарро, А. В. Беретти, В. Н. Николаева, К. Я. Маевского, которые проектировали и строили с 1862-1896 г.г. знаменитый Владимирский Собор в Киеве - первый и главный шедевр неовизантийского стиля. Храм в Ершовке является его "эхом" по композиционному и архитектурному решению. Николаевская церковь стала своеобразным храмом любви между супругами Татарскими и мемориалом во славу делового, честного, совестливого, энергичного русского предпринимательства. Общий расход на строительство церкви составил 1500 тысяч руб., поскольку выстроил купец также новое здание школы и роддом.
С. Р. Татарских был родом из уездного города Нолинска Вятской губернии, родился в семье небогатого кантониста, ветерана отечественной войны 1812 г. За свои богоугодные дела отмечен званием почетного гражданина того города. Почитали С. Р. Татарских и в Сарапуле. Вместе с П. А. Башениным они собирались построить там театр.
В годы Гражданской войны храм подвергался артиллерийскому обстрелу. Драгоценные иконы из всех трех иконостасов, оцененных в 50 тыс. золотых рублей, военные хладнокровно сожгли в огромных кострах на речной отмели, на глазах прихода. Среди православных святынь особо выделяют большую икону «Тайная вечеря», написанную на заказ профессором живописи Крюковым по мотивам известной фрески Леонардо да Винчи. А также икону св. князя Александра Невского кисти художника Тимашевского в роскошной позолоченной ризе.
Фактически храм закрылся в 1932 г. Последним настоятелем был о. Николай Утробин. В 1939 г. заготовители металлолома сбросили все семь колоколов (крупнейший в 122 пуда). Церковь была окончательно закрыта в 1941 г. Здание церкви было передано под школу. С 1991 г. в храме возобновилась церковная жизнь.

Ну и в завершении немного романтики

К названию некоторых православных храмов, полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей, переживших богоборческие времена в России, выделяется один: храм на любви – Свято-Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи.
В нарушение православных традиций Семён Романович не получил благословения на брак, и, чтобы получить прощение у родителей девушки и Господа построил на её родине трехпрестольный храм по проекту пермского зодчего А.Б. Турчевича. Кстати, он только церковь в Ершовке поставил, но, заодно, и школу, и роддом.
В храме сохранилась могила Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Так что храм этот – не только любви памятник, но и русскому предпринимательству. Прекрасна любовь, такие плоды приносящая.


Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
2 мая - Четверг, рыбный день - Уха, Строганина, копченый ЧИР
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн TIMON

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Kарма +16/-0
2 мая - Четверг, рыбный день - Уха, Строганина, копченый ЧИР

), Александр, Вы бы лучше написали, что едете, на все три дня

Оффлайн emelya

  • Клубень
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 275
  • Kарма +0/-1

Альтернативщики тоже ищут интересное на ровном месте:

https://pandoraopen.ru/2015-04-06/chyornyj-pesok/
К тому, к сему, а чаще ни к чему;
   Поспорят, пошумят и... разойдутся.

А.Грибоедов, "Горе от ума"
Слова Фамусова (д. 2, явл. 5) о старичках-фрондерах, которые придерутся

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Альтернативщики тоже ищут интересное на ровном месте:

https://pandoraopen.ru/2015-04-06/chyornyj-pesok/

Баян
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Цитировать (выделенное)
В начале 21 века Союз туристов и краеведов Удмуртии установил 4 знака, отметив таким образом крайние точки республики; пятый знак обозначает географический центр республики.

Крайняя восточная точка Удмуртии находится в Камбарском районе, недалеко от деревни Новокрещенка, на берегу реки Пизь. До Новокрещенки идет беспроблемная насыпная грунтовка. Деревню надо проехать насквозь, никуда не сворачивая. От края деревни до знака около полутора километров, но дорога идет частично по сырому лесу, частично по лугам. Неполноприводный автомобиль лучше оставить на опушке леса и прогуляться до знака пешком. Хороший ориентир – остров на реке Пизь, возле которого и стоит бетонный столбик с основанием в виде солярного знака.





https://tatyn.ru/myudm/object/414




Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн reitor

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2130
  • Kарма +5/-1
  • Марат 8-909-059-3333
    • Блог мега человека
А тем временем мы продолжаем. и представляем Вам "Точку культурной навигации №2"
Село Балаки. Церковь Николая Чудотворца.
Сретенская старообрядческая церковь
Год постройки:Между 1910 и 1911.
К сожалению в первозданном виде данная церковь не сохранилась, когда то она имела довольно высокую колокольню.


Сведений о строительстве церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. Установлено, что в селе в 1910 г. существовали 2 общины верующих: беспоповцы – часовенники, не имевшие своего молитвенного дома, и старообрядцы белокриницкого согласия, которые в 1910-1911 гг. на месте старой часовни построили деревянный молитвенный дом по типу храма с куполом.
В 1930 г. молитвенный дом (церковь) был закрыт местными властями, обе общины распущены.
Сретенская старообрядческая церковь была официально закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. Здание передано под культурное учреждение. Открыта вновь на основании постановления СНК УАССР от 22 июня 1945 г.
Без великих авантюристов мечты остаются мечтами!

Оффлайн Денис Киселёв(denisyan)

  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 563
  • Kарма +15/-19
  • Дилемма: или я имею уаз или он имеет меня...
  • Имя: Денис Сергеевич
На этом пройду?






Жжешь, конечно проедешь, если не так, значит на лебедке, вес буханки не маленький однако, хотел узнать отчет поездки в Заполярье у Вас будет...?
« Последнее редактирование: 13 Апреля, 2019 г., 17:33 от Денис Киселёв(denisyan) »
С уважением к Вам, Денис.
Пусть будет такой ник, раз я его когда то впервые тут написал так...
"Ни говори ничего, будь никем и не будешь удостоен критики."

Оффлайн TIMON

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Kарма +16/-0
Настало время презентовать "точку культурной навигации № 3". И так представляем Вам село "Завод Михайловский"
Краткая характеристика: село на р. Камбарка 3-я, входит в состав Фокинского сельского поселения. Население: 240 чел. (2002 г.). Ранее: 651 чел. (1926 г.). Исторический очерк: поселение возникло при Михайловском винокуренном заводе, основанном в 1827 – 1828 гг. перм. чиновником Михаилом Гавриловичем Сведомским (1785 – 1847 гг.). Название получило по имени основателя. Селом стало в 1842 г., когда здесь была построена Михаило-Черниговская каменная церковь. В 19 в. наряду с винокуренным производством в селе существовали поташный (с 1829 г.), конный (с 1828 г.), сухой перегонки древесины (с 1895 г.) заводы. На конезаводе выращивали породистых лошадей – обвинок. После закрытия в годы 1-й мировой войны винокуренного (в последнее время спиртоочистительного) завода сохранилось лишь лесохимическое предприятие (бывший завод сухой перегонки древесины), которое в советское время входило в трест «Лесохим»; действовало до 1946 г., когда было переведено на территорию Башкирии в пос. Амзя. Постоянное население появилось в селе лишь в кон. 19 в. Завод Михайловский являлся центром Заводо-Михайловской волости Осинского уезда и центром Заводо-Михаловского сельского совета (до янв. 2006 г.). В селе находится усадьба «Славянский двор» (бывшее имение Сведомских, возрожденное семьей частных предпринимателей Сбоевых), магазин.
Своим основанием Завод-Михайловский обязан титулярному советнику Пермского Губернского правления кавалеру Ордена Святого Владимира 4 степени Михаилу Гавриловичу Сведомскому, купившему в 1825 году около 13 тысяч десятин земли на Юго-Западе Осинского уезда Пермской губернии. На приобретённых землях Михаил Сведомский основал имение, построив в нём два винокуренных завода – Михайловский на речке Малой Камбарке и Николаевский на речке Большой Камбарке.

К началу 40-х годов винокуренные заводы Сведомского вырабатывали в год до 150 тысяч вёдер хлебного вина и спирта. Продукция отправлялась в магазины Пермской, Ставропольской, Архангельской губерний, а также в земли Войска Донского. Известен факт выхода М. Сведомского со своей продукцией на мировой рынок: через торговый дом «Ланц и компания» он отправил 700 ведер джина в Америку.

Сын священника, известный общественный деятель М.Г. Сведомский заботился не только о промышленном развитии своего имения – одним из первых в уезде при своих заводах открыл больницу. В 1842 году на его средства в Михайловском построена церковь в честь святого великомученика Михаила Черниговского.

М.Г.Сведомский умер 11 сентября 1847 года в возрасте 62 лет. Михайловское унаследовал его племянник лесничий Александр Павлович Сведомский – отец художников. После смерти А.П.Сведомского его жена Екатерина Осиповна переехала вместе с сыновьями из России в Мюнхен. В1870 году Александр и Павел Сведомские поступили в Дюсельдорфскую академию художеств, затем занимались в мастерской известного художника-реалиста Мункачи. В1875 году братья поселились в Риме, сняв квартиру в тихом переулке Маргутта, № 5.

Ежегодно с июня по сентябрь Сведомские проводили время в своём родовом имении. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в мастерской.

В январе 1897 года в литературном журнале «Книжки недели» известный публицист В. Дедлов в очерке «Будущее России» описал путешествие к своим друзьям Сведомским, их родовое поместье: «В довольно обширной котловине, со всех окруженной старым лесом, лежит огромный светлый пруд и разбросано десятка три потемневших, крытых тёсом жилых домиков. Живут в них «заводские», лесники, лавочник, земский почтарь (Михайловский на большой дороге), предприимчивый человек, основавший тут небольшой завод рысистых лошадей, несколько семей чиновников акцизного ведомства и множество рабочих при винном складе. На высоком берегу пруда высокая белая церковь и опять ряд домиков, несколько более просторных, чем внизу, в которых встарь жили владельцы, их родственники и родственники родственников.

Старое гнездо приуральских помещиков, по здешнему заводчиков.»

В начале XXвека уходят из жизни один за другим владельцы дворянского гнезда братья Сведомские, в 1904 – Павел, в 1911 – Александр. Оба похоронены В Риме на кладбище Тестаччо.

В результате революционных событий 1917 года «имение наследников Сведомских со всем его инвентарём, а также…леса, воды, лесопилки, завод, мельницы и другие предприятия взяты в пользу народа». Создававшееся 90 лет «старое гнездо приуральских помещиков» прекратило свое существование.

В 1993 году на территории бывшей усадьбы создан - туркомплекс «Имение Сведомских». Постановлением губернатора Пермской области от 02.09. 1998 г. имение Сведомских, включена в реестр памятников истории и культуры областного значения. В настоящее время в Михайловском проводятся реставрационные работы усадебных построек XIXвека, проходят научно-практические конференции, творческие встречи, создаётся музейный комплекс.



ЧТО ТАКОЕ ВИНОКУРЕНИЕ

Чтобы представить себе хоть немного процесс производства спирта в ХIХ веке, возьмем сентябрьский номер газеты «Пермские Губернские Ведомости» за 1866 год (№ 74). В описании завода Сведомских дается его местоположение: «… при селе Михайловском, в 30 верстах от ближайшего г. Сарапула Вятской губернии, в 135 верстах от г. Осы и в 30 верстах от ближайшей пристани на Каме Сайгатской».

Мы узнаем, что здание завода было дере­вянным. Винный подвал (склад) тоже деревянный, при нем была устроена очистная, для очистки вина через песок и уголь. Завод паровой.

Читаем дальше в газете: «Деревянный водоварный чан помещается внутри завода, вверху под крышей, и наполняется во­дою, проводимою в него из колодца, посредством водоподъемной машины, находящейся вне завода. В линиях применяется передовое оборудование для производства . Небольшой заторный чанок служит для делания первоначальных дрожжей, или так называемой головки, при начале действия, в первые четыре дня. Два чана для обваривания картофеля помещаются вверху под крышей, а под ними устроен снаряд для раздавления картофеля и кроме того при них ларь для перемешивания его. Заторный чан, емкос­тью 3819 ведер, помещается в первом отделении. Затирание производилось машиною, приводимою в движение лошадьми; манеж устроен под самым чаном…»

Так же на территории села ранее был храм, но к сожалению время его не пощадило
Завод-Михайловский.
Церковь Михаила Черниговского.
Утрачена.
Престолы:Михаила Черниговского
Год постройки:Между 1839 и 1844.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:предположительно, Сведомский М.Г.




Оффлайн TIMON

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Kарма +16/-0
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2019 1-3 МАЯ
Как говорил один персонах "огласите весь список пожалуйста", а мы подходим к крайней, но не последней точке нашего путешествия. И так "точка культурной навигации № 4"
Село Ведрец, Деревянная церковь. Не действует.
Пожалуй самая интересная точка посещения, для тех кто не успел побывать в урочище Андреевцы, Селтинского района, (кстати - церковь в Ведреце на 70 лет старше церкви в Андреевцах). И у нас, есть Шанс увидеть еще стоящую Деревянную церковь. Не факт, правда, что она пережила этот снежный год, но надежда умирает последней.
Краткая историческая справка: В 1897 году, в связи со строительством каменного храма в селе Ершовка Пермской губернии существовавшая деревянная церковь, построенная в 1841 году перевезена в село Ведрецы и освящена в честь Архистратига Михаила. Сведений о закрытии прихода не обнаружено, но по мемуарам известно, что во время Великой Отечественной войны храм использовался как мишень для тренировок летчиков 3-ей школы пилотов ВВС ВМФ эвакуированной в Сарапул из Курска




Оффлайн alstroy18

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Kарма +7/-0
    • Сыпучие материалы, спецтехника, системы орошения
Либо летчики специально не бомбили церковь, либо меткость оставляла желать лучшего.
Если тебе тяжело, ты на правильном пути, ни когда не сдавайся.
Сыпучие материалы, автоуслуги, спецтехника, системы автополива http://alstroy18.ru/ 23-55-53

Оффлайн TIMON

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Kарма +16/-0
Либо летчики специально не бомбили церковь, либо меткость оставляла желать лучшего.

не думаю что они ее бомбили), в то время там жилая деревня была, скорее всего просто имитировали атаку)

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Жжешь, конечно проедешь, если не так, значит на лебедке, вес буханки не маленький однако, хотел узнать отчет поездки в Заполярье у Вас будет...?

будет, как только соберусь духом
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/