Автор Тема: клуб кулинарных жиперов  (Прочитано 124259 раз)

Оффлайн Дима

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 5041
  • Kарма +8/-1
  • Имя: Дима
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #435 : 23 Марта, 2015 г., 08:53 »
Не порти блюдо...им бы везде картошки накидать, никакой у них эстетики....
может специально для Мишки макарон туда пол-пачки бухнуть?

Оффлайн Кирилл

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 827
  • Kарма +1/-0
  • 8922-693-26-74
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #436 : 23 Марта, 2015 г., 09:12 »
может специально для Мишки макарон туда пол-пачки бухнуть?
Ты же для себя делаешь, а не для Мишки! Мишке надо - пусть сам макароны с картошкой бУхает )))
Прежде чем завянуть - дай себя сорвать! (с)

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #437 : 23 Марта, 2015 г., 10:07 »
может специально для Мишки макарон туда пол-пачки бухнуть?

Макароны по флотски с хлебом
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн SEREGA 18

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 1971
  • Kарма +6/-1
  • Байкал 110км
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #438 : 23 Марта, 2015 г., 10:29 »
Даааа. Макароны это тема. Скажи Миша?

Оффлайн Миша (Бонифаций)

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 2386
  • Kарма +19/-2
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #439 : 23 Марта, 2015 г., 12:48 »
60 кг макарон - всегда тема

Оффлайн Наиля С.

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 597
  • Kарма +11/-0
  • Viber: 89124552687
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #440 : 23 Марта, 2015 г., 12:50 »
60 кг макарон - всегда тема
сколько??????? эт в кого так влазит?

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #441 : 05 Апреля, 2015 г., 21:12 »
Кабачек порезанный кружками, перец сладкий красный порезанный крупно, 2 зуба чеснока, морковка на крупной терке, соль
Все это в сковороду, масло подсолнечное , немного воды, парим жарим тушим под крышкой, крышку убираем, выпариваем остатки воды...

Фото нет, я за гумманизм! :-)
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн Колян929

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 1667
  • Kарма +5/-1
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #442 : 05 Апреля, 2015 г., 21:56 »
Кабачек порезанный кружками, перец сладкий красный порезанный крупно, 2 зуба чеснока, морковка на крупной терке, соль
Все это в сковороду, масло подсолнечное , немного воды, парим жарим тушим под крышкой, крышку убираем, выпариваем остатки воды...

Фото нет, я за гумманизм! :-)
А где же мясо? без мяса никак нельзя!

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #443 : 05 Апреля, 2015 г., 22:04 »
А где же мясо? без мяса никак нельзя!

так кризис......
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн Шнивоциклист

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Kарма +8/-1
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #444 : 05 Апреля, 2015 г., 22:38 »
Вчера купил маленький 5 л. казан, а то 10 л. оказался великоват пока для семьи...,
решил Шурпу сделать, готовится не сложно, и вкусно получается...
Текст рецепта выложу оригинальный, а фото мои..., душевно автор пишет..., возникает желание приготовить это блюдо...:-)
Оригинал здесь   http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=29359

Шурпа

Итак, по многочисленным просьбам радиослушателей, выкладываю рецепт шурпы. Как это делаю я.
Рука уже немного набита на этом блюде, часто делаю дома. Но на Унзово этим летом на встрече ШНГ клаба был мой первый опыт. Как многие говорят и пишут – очень понравилась, несмотря на «задумавшегося» барашка (по мне, так не очень получилось).
По способу приготовления различают два вида шурпы: ковурма (из предварительно обжаренного мяса) и кайнатма (начинается с классической выварки мяса на бульон).
Сейчас я опишу ковурма-шурпу, которую готовил на озере. Мне она больше нравится.
Что нам понадобится:
Баранина. Только баранина. Никакой коровы или свиньи. Суп сам по себе очень жирный и свинина просто убьет его своим запахом и собственным жиром (даже постная). Корова хороша для щей, борщей и других заварных супов, шурпа же является заправочным супом.
Курдючное сало. Это особое сало из жирового нароста над жопой курдючного барана, с рождения и по жизни всегда измазанное дерьмом и содержащее много желез внешней секреции, чтоб привлекать самок запахом и поэтому особо, неповторимо и специфично пахуче. Как вы поняли, особым спросом на рынках пользуется курдючный жир именно самца (у самок тоже есть этот нарост), т.е. барана, причем барана черного, считается что он за всю свою жисть лучше пропекается на солнце и поэтому круче воняет. Без этого сала нельзя сделать настоящий плов и ковурму. Я часто добавляю его и при жарке картофеля и при пассеровке лука для обычных щей. От картошки жареной на этом сале можно оттащить только за уши. Неповторимый вкус и запах. Можно найти на Канавинском рынке в мясном квадрате, на углу, который всех ближе к главному входу (колонна там еще стоит), у женщины торгующей бараниной. Три месяца назад стоило 250 р/кг. В Печерах это сало однажды нашел и купил за 200 р/кг.
Картофель
Болгарский перец
Томаты
Морковь
Лук
Чеснок
Томатная паста
Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Молотый жгучий перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Масло. В идеале хлопковое, но сойдет и подсолнечное для жарки.
Приправа для шурпы. Немного о ней. Увы мне, но я не знаю из чего она состоит… У мну есть на рынке знакомый, очень культурный выходец с Кавказа (по моему дагестанец), с которым у меня, как то сами собой установились очень теплые отношения. Постоянно беру у него все пряности, специальный сорт узбекского розового риса Девзира для плова, хлопковое масло, домашнее красное вино (у его отца виноградники) и т.д. Так вот этот нижегородский горец смешивает специи для шурпы спецом для меня и я не успеваю запомнить его микс, знаю только что в него входит зира и кардамон. Внимание! Перец в эту смесь он не добавляет, справедливо считая, что это отдельный ингредиент и добавляется каждым по вкусу. Поэтому перцы (жгучий и паприку) выделил в отдельные строки. Я люблю очень острую шурпу.
Эта смесь специй очень важна для шурпы, так же как баранина и курдючное сало, потому что аромат блюда очень сильно зависит от них. Отнеситесь к выбору специй серьезно. В магазинах таких не купить.

Все. Начинаем готовить.
Нам понадобится толстостенная чугунная посуда без эмалевого покрытия. Подойдет казан, утятница и пр. советская топорная чугунная утварь, потому что стабильный температурный режим очень важен. В обычной кастрюле даже и не начинайте.
Пусть это будет казан.
Начало приготовления один в один похоже на начало приготовления плова.
В сухой казан наливаем стакан растительного масла и кладем немного наструганного курдючного сала если оно было заморожено (чтоб не трещало и не бразгалось влагой в разогретом масле), если сало не заморожено, добавляем его немного позже, когда масло чуть разогреется. Раскаливаем в казане растительное масло на очень сильном огне. Именно раскаливаем и перекаливаем, до тех пор пока не пойдет чад и кусочки сала не вытопятся и не превратятся в сухие коричневые чипсы. На это уйдет минут пятнадцать-двадцать. Уровень масла должен поднятся за счет перетопившегося сала. Поймать момент готовности масла и собрать разную ненужную вонь и дрянь нам поможет маленькая очищенная луковица, опущенная в разогреваемое масло – когда она окончательно почернеет от температуры – масло готово. Луковица выкидывается. Шкварки-чипсы от сала тоже. Некоторые их любят употреблять с пивом, но мне кажется полезней привить себе вирус гепатита, чем есть этот концентрат канцерогенов.
Масло готово. Оно перекалено и обладает колоссальной температурой. Далее очень важный момент. Добавляем нарезанную кусками СУХУЮ мякоть баранины. Именно сухую, ибо сырая, например только размороженная и влажная баранина вызовет взрыв и воспламенение брызг масла, что чревато нехилыми ожогами… Также влажная и холодная баранина быстро снизят температуру масла и желаемого эффекта не получится. В идеале это должно быть мясо барашка только принесенного с рынка и блеявшего еще утром. А эффект должен быть такой: кусочки мяса моментально должны покрытся обжаренной корочкой в запузырившемся масле и только после непродолжительного времени и помешивания деревянной палочкой-мешалочкой, дать сок, который процесс жарки переведет в процесс тушения. Это должно произойти минут через пять, после добавления мяса в масло. Все это время казан стоит на сильном огне.
Жарка в масле длится по разному, от пяти до пятнадцати минут, когда мясо даст сок, немного убавляем огонь и засыпаем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Именно засыпаем, потому что лука должно быть много. Колоссально много, примерно столько же, сколько и мяса, а то и немного больше. Боятся, что получится жаркое не надо, потому что лук от температуры даст сок и «сядет», ну да хозяйки знают… ВНИМАНИЕ!!! Только после закладки лука можно закрыть казан крышкой! Все предыдущие операции делались с открытым казаном!!! Это очень важно!!!
Через десять минут мы получим мясо, кипящее в уже основательном количестве жидкости наполовину с маслом и мягкой луковой кашицей. Основное позади. Режем помидоры на четыре части и кидаем их в то, что кипит и булькает на дне казана. Туда же летит крупно нарезанная морковь и пара ложек с горкой томатной пасты. Кто-то морковь не режет совсем, а кладет ее целиком. Накрываем крышкой и тушим десять минут. В казане появляется еще больше овощного сока. Крупно режем картофель и болгарский перец, отправляем их в казан и заливаем все это крутым КИПЯТКОМ, чтобы вода покрыла все то, что мы набросали в казан примерно на три пальца. Всегда используйте кипяток в приготовлении супов: это экономит время доведения бульона до кипения и непонятным образом положительно влияет на вкус блюда. Солим по вкусу и добавляем набор специй для шурпы и перцы (молотый жгучий и паприку). Перемешиваем. Сколько всего этого надо добавлять я вам не скажу. Не потому что жмот, а потому что сам не знаю. Руководствуюсь всегда интуицией и опытом. Интуицией, заметьте, в первую очередь. Чтобы добиться оптимального баланса, вам придется не раз поэкспериментировать. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Пять минут варим на медленном огне.
Если осталось место для добавления кипятка – доливаем до краев и начинаем томить на минимальном огне до готовности картофеля и еще немного после этого. В идеале томаты должны полностью увариться, но есть отдельные сорта которые сколько не вари, они не распадутся на атомы.
В конце варки, уже после выключения огня под казаном, добавляем в него мелко нарубленный чеснок, головку, две и листья лавра. Все. Даем супу постоять минут двадцать-тридцать.
У нас должен получиться очень густой, наваристый красно-коричневый суп, благоухающий сладким перцем и специями, с крупно порезанными разварившимися овощами. Подается он в глубоких тарелках касах с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой и укропом).


Курдючное сало...





Закладку лука забыл заснять, был полный казан, на фото уже почти ужарившийся...











« Последнее редактирование: 05 Апреля, 2015 г., 23:10 от Шнивоциклист »
Шеви-Нива по сравнению со всеми другими авто имеет все возможные преимущества, ряд невозможных и два невероятных.

Оффлайн Шнивоциклист

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Kарма +8/-1
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #445 : 05 Апреля, 2015 г., 22:45 »
Фото нет, я за гумманизм! :-)
Вот зря.., никакого гуманизма..., описание так не цепляет, а вот смотришь иногда на фотки и вкус начинаешь чувствовать, и возникает желание приготовить...:-)
Шеви-Нива по сравнению со всеми другими авто имеет все возможные преимущества, ряд невозможных и два невероятных.

Оффлайн Зедияров Александр

  • Moderator
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 10398
  • Kарма +73/-31
  • Viber 8-922-684-55-96
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #446 : 05 Апреля, 2015 г., 22:57 »
Вот зря.., никакого гуманизма..., описание так не цепляет, а вот смотришь иногда на фотки и вкус начинаешь чувствовать, и возникает желание приготовить...:-)

Так я кода готовлю что то,  у меня никогда нет уверенности что будет вкусно :-) рецептов то нету
Я на Драйве2:  http://www.drive2.ru/r/uaz/653322/
Я в Инстаграме https://www.instagram.com/zediyarov/

Оффлайн сергей владимирович

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Kарма +1/-0
  • малыш Х90
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #447 : 05 Апреля, 2015 г., 23:04 »
Злодеи, нельзя такое на ночь глядя выкладывать, пойду опустошать холодильник :)
Сузуководы, сцуко, настырные. Есть дорога, нет дороги, а они пищат, но лезут вслед за барабанщиками.

Оффлайн Шнивоциклист

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Kарма +8/-1
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #448 : 05 Апреля, 2015 г., 23:05 »
Так я кода готовлю что то,  у меня никогда нет уверенности что будет вкусно :-) рецептов то нету
Аналогично..., вчера просто мелкого фоткали, и фотоаппарат оставили..., да и уже готовил Шурпу, поэтому решил заснять процесс..:-)
Шеви-Нива по сравнению со всеми другими авто имеет все возможные преимущества, ряд невозможных и два невероятных.

Оффлайн Дима

  • Клубень
  • Мегаджипер
  • *****
  • Сообщений: 5041
  • Kарма +8/-1
  • Имя: Дима
Re:клуб кулинарных жиперов
« Ответ #449 : 06 Апреля, 2015 г., 07:32 »
Ложку переверни, так же не удобно кушать!