для начала, то что не требует глобальной подготовки и особенного инструмента:
- поставить машину на ручник и кпп на нейтраль.
- снять клемму с аккумулятора (обязательно!).
- снять нижний центральный брызговик двигателя.
- сдернуть с двигателя верхнюю пластиковую крышку.
- снять верхнюю пластиковую накладку на радиатор (если ещё есть).
- открутить компрессор кондея - три болта (два на 12 вверху и один на 17 внизу), снять и отложить компрессор кондея
в сторону (шланги - гибкие, проблем - не будет), скинуть ремень.
- снять кожух (дифузор) вентилятора. Если не подпилен кожух-отвинтить сверху 2 болтика с гаечками на 10 у дифузора, отодвинуть его немного вверх, залезть рукой и открутить вентилятор (4 болтика), вынуть крыльчатку, потом спокойно вынуть дифузор.
- оттянуть натяжной ролик ремня гены (ключ 15), скинуть с него ремень.
- отстыковать фишки от компрессора кондея, ДМРВ и муфты вентилятора, открутить хомуты с гофр к воздухану и ДМРВ и снять всё лишнее открученное (отодвинуть в сторону).
- снять шкив коленвала (открутить 4 болта, ключ на 11, и тихонько покачивая-поворачивая шкив на ржавчине).
- оттянуть натяжной и снять обводной ролики приводных ремней.
Вот 2 часа и пролетело...
Дальше началось самое интересное, ключ на 18!
красным показано то что под его размер, головка тут не везде поможет

- снять опору муфты вентилятора с крепежной площадкой компрессора кондея. Вот здесь вот - самый интересный момент в истории.
Эта самая опора крепится пятью болтами. Три из них - вкручиваются в блок, два других - с гайками.
Один в блок на 13, три болта имеют головки на 18, оставшийся пятый - головку на 15,
им опора прикручена к генератору(болт и гайка 15).
Хитрых болтов - три, с головками на 18.
Один расположен над шкивом вентилятора таким образом, что головкой к нему не подлезть, нужен накидной ключ на 18. Чтобы открутить.
Второй необходимо держать гайку на 19, которая расположена в неудобном месте между генератором и блоком, я для этого использовал трещётку с удлинителем.
Третий на 18 в центре шкива вентилятора.
После снятия опоры со шкивом в сборе появляется полный доступ к кожуху.
- снять пластиковый кожух ремня ГРМ (болтики из крышки не вынимаются и не выпадают).
- открутить 3 пробки калибровочных отверстий. Одна - справа от коленвала (торкс Т50), две - задняя часть клапанной
крышки (шестигранник на 6). Чтоб нормально открутить пробку на распредвале (справа) пришлось снять
электромагнитный клапан.
- ключом на 19 крутим коленвал по часовой стрелке чтоб риска на шестерне рапспредвала оказалась вверху, пока не получится вставить железки в 4 калибровочных отверстия:
коленвал - справа. шестерня распредвала риска на 9 час. (калибр.отверстие примерно - на 4.30 часов) и оба распредвала.
Для распредвалов я взял сверла на 9 и 9,5, в шестерню распредвала вставилось сверло на 5, в коленвал вставился
длинный г-образный шестигранник на 6.
- когда железки вставлены - откручиваем натяжной ролик и снимаем ремень.
- открутить обводной ролик. Обводной ролик новый, кстати - покупать смысла нет. В нём стоит обычнейший 6203 подшипник,
который можно влёт перепрессовать в гараже, даже не имея тисков.
- прикрутить новый обводной ролик.
- прикрутить новый натяжной ролик.
- надеть новый ремень. Метки на ремне и на шестернях распредвала и коленвала - ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ! Я начал снизу - метку ремня на метку коленвала, потом ремень на шестерню ТНВД, потом помпа, потом шкив распредвала. затем левую часть ремня на натяжной потом на обводной ролики. ремень встал с небольшим натягом.
- при помощи шестигранника на 10 повернуть верхнюю пластину натяжного ролика таким образом, чтобы отверстие на нижней
пластине и край выреза на верхней пластине - совпали (чуть-перетянуть, как это выглядит - смотрим в мануале). Затянуть болт крепления натяжного ролика в таком положении моментом 40нм.
- вытащить железо из калибровочных отверстий.
- провернуть коленвал по часовой стрелке на 8 оборотов.
- проверить железом калибровочные отверстия, должны совпасть отверстие коленвала и 2 отверстия распредвалов.
- если совпало - пожимаем себе руку, ибо - все в порядке, ремень одет правильно.

- ослабить натяжной ролик, при помощи шестигранника выставить верхнюю пластину натяжного ролика таким образом,
чтобы "V"-образный вырез на ней оказался над отверстием в нижней пластине (как это выглядит - смотрим в мануале).
Затянуть болт крепления натяжного ролика в таком положении моментом 36нм.
Все, ремень поменян и правильно натянут.
- собрать все в порядке, обратном снятию.
болт крепящий натяжитель тянуть не более чем указано в мануале, я с дуру немного сильнее потянул и вот что с ним приключилось

хорошо что не отломился, иначе пришлось-бы заниматься секасом с его выкручиванием. Нашел подходящий болт, но вроде немного сыроватее, посадил его на фиксатор, ну и площадку натяжного ролика которой он к блоку прилегает то-же фиксатором помазал, может не провернется в эксплуатации...